Ernährung ist individuell

“Entscheidend ist nicht das, was man isst, sondern dass was man nicht isst.”

“Tutto quello che non si mangia fa bene alla salute” (Guido Ceronetti)

Manchmal kann es schon hilfreich sein, einfach nur weniger zu essen oder gewisse “moderne” Lebensmittel bzw. Nahrungsbestandteile nicht zu sich zu nehmen. Viel wichtiger und gesünder als alle Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe zusammen ist es erfahrungsgemäß, auf eine an die individuelle Konstitution angepasste Ernährung zu achten.

Denn was nützt Ihnen die beste Mahlzeit, wenn Ihre Verdauung nicht stimmt? Wenn Ihr Darm nicht in der Lage ist, die Nahrung, die Sie ihm zuführen, richtig aufzuschließen? Dann können deren Inhaltsstoffe in den Körperzellen nicht zu dem umgebaut werden, was Ihr Körper für seine Funktions- und Regenerationsfähigkeit benötigt. Es geht dabei nicht um gesunde oder ungesunde Nahrungsmittel. Es geht vielmehr um eine passende oder unpassende Ernährung!

Gesundes Essen ist eben individuell!

Was für den einen gut ist, kann den anderen krank machen. Sie kennen sicherlich alte Redewendungen wie: „Das Essen des einen, ist das Gift des anderen“ oder „Was gut für den Schmied, zerreist den Schneider“.

Im Ayurveda sowie in der Traditionellen Chinesischen Medizin sagt man sogar: “Man ist, was man verdauen kann”.

Auch die westliche Klostermedizin wusste um die Bedeutung von gesunder Ernährung und Verdauung. Brot wurde damals zwar selbst gebacken, aber nicht frisch verzehrt. Denn schon damals wusste man um die gasbildende Wirkung von frischem Brot. Und was machen wir heute?

In den fernöstlichen Medizinsystemen wird neben einer passenden Ernährung aber auch großen Wert auf eine liebevolle Zubereitung der Nahrung gelegt. Die Speisen sollen in einer angenehmen, entspannten Atmosphäre zu sich genommen werden. Andernfalls wird das Essen den Menschen nicht nähren, sondern nur füttern. Denn nicht nur unsere Nahrung, auch unsere Gedanken und unser Umfeld prägen jede unserer Zellen.

„Wer neu anfangen will, soll es sofort tun, denn eine überwundene Schwierigkeit vermeidet hundert neue.“ (Konfuzius)

Koch-Workshops

In meinen Koch-Workshops zeige ich Ihnen, wie Sie mit herrlich duftenden und in Ghee angebratenen Gewürzen sowie farbenfrohen Zutaten – auch ohne großen Kochaufwand – gesunde Gerichte zaubern können, die zudem auch noch leicht verdaulich sind und vor allem lecker schmecken! Ayurvedisch oder nach Yin und Yang kochen heißt nicht zwangsläufig exotisch kochen – auch mit unseren heimischen Lebensmitteln und Gewürzen kann nach diesen Ernährungsempfehlungen gekocht werden.

Probieren Sie es aus! Starten Sie jetzt!

Haben Sie noch Fragen zur individueller Ernährung?

Bitte sprechen Sie mich an! Gerne biete ich Ihnen auch einen Termin für ein vergünstigtes Erstgespräch an, so dass Sie die Möglichkeit haben, mich und meine Praxis unverbindlich kennenzulernen.
 
Ich freue mich auf Ihren Anruf oder Ihre Nachricht!