Ernährung ist individuell

“Entscheidend ist nicht das, was man isst, sondern dass was man nicht isst.”

“Tutto quello che non si mangia fa bene alla salute” (Guido Ceronetti)

Manchmal kann es schon hilfreich sein, einfach nur weniger zu essen oder gewisse “moderne” Lebensmittel bzw. Nahrungsbestandteile nicht zu sich zu nehmen. Viel wichtiger und gesünder als alle Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe zusammen ist es erfahrungsgemäß, auf eine an die individuelle Konstitution angepasste Ernährung zu achten.

Denn was nützt Ihnen die beste Mahlzeit, wenn Ihre Verdauung nicht stimmt? Wenn Ihr Darm nicht in der Lage ist, die Nahrung, die Sie ihm zuführen, richtig aufzuschließen? Dann können deren Inhaltsstoffe in den Körperzellen nicht zu dem umgebaut werden, was Ihr Körper für seine Funktions- und Regenerationsfähigkeit benötigt. Es geht dabei nicht um gesunde oder ungesunde Nahrungsmittel. Es geht vielmehr um eine passende oder unpassende Ernährung!

Gesundes Essen ist eben individuell!

Was für den einen gut ist, kann den anderen krank machen. Sie kennen sicherlich alte Redewendungen wie: „Das Essen des einen, ist das Gift des anderen“ oder „Was gut für den Schmied, zerreist den Schneider“.

Im Ayurveda sowie in der Traditionellen Chinesischen Medizin sagt man sogar: “Man ist, was man verdauen kann”.

Auch die westliche Klostermedizin wusste um die Bedeutung von gesunder Ernährung und Verdauung. Brot wurde damals zwar selbst gebacken, aber nicht frisch verzehrt. Denn schon damals wusste man um die gasbildende Wirkung von frischem Brot. Und was machen wir heute.

 

In den fernöstlichen Medizinsystemen wird neben einer passenden Ernährung aber auch großen Wert auf eine liebevolle Zubereitung der Nahrung gelegt. Die Speisen sollen in einer angenehmen, entspannten Atmosphäre zu sich genommen werden. Andernfalls wird das Essen den Menschen nicht nähren, sondern nur füttern. Denn nicht nur unsere Nahrung, auch unsere Gedanken und unser Umfeld prägen jede unserer Zellen.

„Wer neu anfangen will, soll es sofort tun, denn eine überwundene Schwierigkeit vermeidet hundert neue.“ (Konfuzius)

Personalisierte Ernährung

Was aber, wenn Sie schon viele dieser Empfehlungen bei der Ernährung beachten und dennoch Schwierigkeiten haben, Gewicht zu verlieren oder aber auch zuzunehmen? 

Vielleicht befinden Sie sich aber auch gerade in einer besonderen Lebenssituation (Schwangerschaft, Stress, Einnahme von Medikamenten) oder sind sportlich aktiv und benötigen daher gerade mehr Vitalstoffe.

Dann kann die Ernährung nach Genetik in Kombination mit einem individuellen Bewegungsmangement eine Möglichkeit sein, Sie bei der Erreichung Ihres Ziels sowie einer ausreichenden Versorgung mit Vitalstoffen zu unterstützen.

Hören Sie sich den kostenlosen Vortrag zur Ernährung nach Genetik an und erfahren Sie mehr über die wichtigsten Grundlagen für ein starkes Immunsystem, Darmgesundheit, Gewichtsmanagement sowie basische Ernährung.

Unter der Rubrik „Kurse/Vorträge“ finden Sie eine Übersicht der nächsten geplanten Webinare. Es ist kein für Sie passender Termin dabei? Schreiben Sie mir unter info@heilpraktikerin-anheier.de eine Nachricht. Ich teile Ihnen gerne weitere Termine mit und sende Ihnen den Zugangslink zu.

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